おせちの代わりに・・・ [食べ物]
ここシンガポールにも、旧正月に食べる定番料理がある。
“魚生(ユーシェン)”と呼ばれる大皿料理だ。
文字通り、“生の魚=刺身”をメインに、人参や大根、キャベツといった野菜の千切りを盛り付けて作る。
大皿にキレイに盛り付けたこの料理を、みんなで箸をつつきながらいただくのだ。
いや、つつきながら・・・というよりも、箸でつまんだ料理を高くかかげて、そこから落とす。
モチロン、テーブルの上は、上から落とされた料理でグチャグチャ。
そのグチャグチャになったモノを、最終的にみんなでいただくというワケ。
潔癖症の人には、キツイだろうなぁ・・・。
この時期、いろいろなレストランでもいただけるけれど、家族で集まって自宅でやる人も多いそう。
そんなワケで、この“魚生セット”が、この時期になるとスーパーにズラリと並ぶ。
実のところ、ワタシはまだいただいたコトがない。
ココには知り合いもいないし、家族も2人だけなので、さすがに1パックを消費するのはムズカシイ。
いつの日にか、やってみたいものデス。
“魚生(ユーシェン)”と呼ばれる大皿料理だ。
文字通り、“生の魚=刺身”をメインに、人参や大根、キャベツといった野菜の千切りを盛り付けて作る。
大皿にキレイに盛り付けたこの料理を、みんなで箸をつつきながらいただくのだ。
いや、つつきながら・・・というよりも、箸でつまんだ料理を高くかかげて、そこから落とす。
モチロン、テーブルの上は、上から落とされた料理でグチャグチャ。
そのグチャグチャになったモノを、最終的にみんなでいただくというワケ。
潔癖症の人には、キツイだろうなぁ・・・。
この時期、いろいろなレストランでもいただけるけれど、家族で集まって自宅でやる人も多いそう。
そんなワケで、この“魚生セット”が、この時期になるとスーパーにズラリと並ぶ。
実のところ、ワタシはまだいただいたコトがない。
ココには知り合いもいないし、家族も2人だけなので、さすがに1パックを消費するのはムズカシイ。
いつの日にか、やってみたいものデス。
2020-01-23 15:14
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