エビ好きな人へ [食べ物]
様々な麺料理が並ぶシンガポールで、このところよくいただいているモノ。
それは、“プロウン・ミー”。
いわゆる「エビ麺」で、写真のとおり、“汁あり”と“汁なし”がある。
こちらは以前ご紹介した『Jalan Sultan Prawn Mee』のモノ。
この店はいつも混んでる人気店で、どちらも1杯6ドル(約500円弱)。
10ドルを出せば、もっと大きなエビが入った特製エビ麺を頼むコトもできる。
そして、もう1つの人気店と名高い『Beach Road Prawn Noodle House』。
街中から少し離れた地域にある上、近くには駐車場が少ないから、これまでに何度か挑戦したものの、車を停める場所が見つからずに諦め続けてきたお店だ。
先日、ようやくオジャマすることができた。
“汁あり”と、
“汁なし”。
こちらは3つのサイズが選べて、レギュラーが6ドル(写真のモノ)。
エビの出汁がしっかりときいたスープは、少し甘め。
比較的アッサリとしてるから、ツルッといただける。
そして、少し高級な「エビ麺」を楽しみたい人には、『Le Shrimp Ramen』がオススメ。
こちらは1杯10~20ドルするけれど、お手頃“プロウン・ミー”とは違って、かなり濃いめのエビ出汁スープが楽しめる。
“汁なし”を頼むとついてくるスープは、“ビスクスープ”のように濃いめ。
どちらが好み・・・かな。
とにかく、シンガポールの人はエビが大好きみたいデス。
それは、“プロウン・ミー”。
いわゆる「エビ麺」で、写真のとおり、“汁あり”と“汁なし”がある。
こちらは以前ご紹介した『Jalan Sultan Prawn Mee』のモノ。
この店はいつも混んでる人気店で、どちらも1杯6ドル(約500円弱)。
10ドルを出せば、もっと大きなエビが入った特製エビ麺を頼むコトもできる。
そして、もう1つの人気店と名高い『Beach Road Prawn Noodle House』。
街中から少し離れた地域にある上、近くには駐車場が少ないから、これまでに何度か挑戦したものの、車を停める場所が見つからずに諦め続けてきたお店だ。
先日、ようやくオジャマすることができた。
“汁あり”と、
“汁なし”。
こちらは3つのサイズが選べて、レギュラーが6ドル(写真のモノ)。
エビの出汁がしっかりときいたスープは、少し甘め。
比較的アッサリとしてるから、ツルッといただける。
そして、少し高級な「エビ麺」を楽しみたい人には、『Le Shrimp Ramen』がオススメ。
こちらは1杯10~20ドルするけれど、お手頃“プロウン・ミー”とは違って、かなり濃いめのエビ出汁スープが楽しめる。
“汁なし”を頼むとついてくるスープは、“ビスクスープ”のように濃いめ。
どちらが好み・・・かな。
とにかく、シンガポールの人はエビが大好きみたいデス。
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