初めての“てんや”さん [食べ物]
昨年の秋に1号店がオープンした天丼屋さん「てんや」。
日本では行ったコトがなかったお店だけれど、ここはシンガポール。
やっぱり日本の味が恋しくなって、初めて足を運んでみた。
現地の人にも分かり易い、サンプルが並んだショーケース。
一番シンプルな“天丼”が8.5ドル(700円弱)で、おそばやうどんとのセットメニューもある。
店内には、どんぶりがズラリ・・・と並んだディスプレイ。
こういうのが日本らしいのかな。
さて、オーダーは店員さんにお願いするのだけれど、お料理を運んでくるのはコレ。
ロボットが、ゆっくりゆっくりと近づいてくる。
キター!
初めての「てんや」さんでは、やっぱり、定番の“天丼”をいただいてみる。
“ご飯少な目”もできるし(50セント引き)、すぐにお腹がイッパイになってしまうワタシには、ちょうどいい量。
この日は、周りを見ると、ほとんどが現地の人たち。
そして、多くの人が麺類とのセットメニューを注文していたから、結構ガッツリ食べたい人向けのお店という印象なのかもしれない。
肝心の天丼はというと、想像以上にサクッと揚がっていて、おいしくいただきマシタ。
ゴチソウサマ。
日本では行ったコトがなかったお店だけれど、ここはシンガポール。
やっぱり日本の味が恋しくなって、初めて足を運んでみた。
現地の人にも分かり易い、サンプルが並んだショーケース。
一番シンプルな“天丼”が8.5ドル(700円弱)で、おそばやうどんとのセットメニューもある。
店内には、どんぶりがズラリ・・・と並んだディスプレイ。
こういうのが日本らしいのかな。
さて、オーダーは店員さんにお願いするのだけれど、お料理を運んでくるのはコレ。
ロボットが、ゆっくりゆっくりと近づいてくる。
キター!
初めての「てんや」さんでは、やっぱり、定番の“天丼”をいただいてみる。
“ご飯少な目”もできるし(50セント引き)、すぐにお腹がイッパイになってしまうワタシには、ちょうどいい量。
この日は、周りを見ると、ほとんどが現地の人たち。
そして、多くの人が麺類とのセットメニューを注文していたから、結構ガッツリ食べたい人向けのお店という印象なのかもしれない。
肝心の天丼はというと、想像以上にサクッと揚がっていて、おいしくいただきマシタ。
ゴチソウサマ。
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