記念の海南チキン・バーガー [日常]
8月10日から、また外食が解禁になるシンガポール。
なんだかんだ言って・・・、やっぱりウレシイ。
週末のテイクアウト生活もあと少しとなって、さて、何をお持ち帰りしようか・・・と思っていた時、とある現地の情報サイトで、気になるモノを見つけた。
コレ・・・、
マクドナルドの「ハイナニーズ(海南)・チキン・バーガー」。
滅多にいただくコトのないマクドナルドだけれど、これは気になる1品。
記事によると、8月9日の建国記念日のために用意された限定メニューらしいから、やっぱりいただいておきたい。
そもそも、“ハイナニーズ・チキン”と言えば、シンガポール名物「海南チキンライス」が思い浮かぶ。
これがどうやってバーガーに変身するのか、気になるところ。
中でも、宣伝ポスターにも出ている“ダーク・ソイソース”との相性が、かなり気になるポイントだ。
ちなみに、“ダーク・ソイソース”とは、少しとろみのついた甘めのソースで、カラメルと醤油を混ぜたような味わい。
あっさりと蒸し上げられたチキンに、ちょっとつけていただくのだけれど、ゴハンが進みすぎる“魔のソース”なのだ。
自宅用に買っちゃってるけど・・・。
さて、その「ハイナニーズ・チキン・バーガー」がコレ。
これまた限定のポテトがセットに。
カリカリの衣で、“蒸しチキン”とはかなり様相が違うけれど、中に入っているチリソースとジンジャーソースのおかげか、何だか“チキンライスのチキン”っぽい味がするからフシギ。
これに、例の“ダーク・ソイソース”をつければ、さらに“チキンライスのチキン”っぽい風味が増す・・・ような気がする。
もろ手を挙げて「ハンナニーズ・チキンだ!」とは言い難いけれど、これはこれで、なかなかユニークなおいしい1品だ。
セットには、これまた限定の“バナナパイ”も入っている。
シンガポールのアチコチで売られている“揚げバナナ”っぽくて、コレもおいしかった。
明日の建国記念日を前に、マクドナルドで記念のメニューを楽しませてもらいマシタ。
なんだかんだ言って・・・、やっぱりウレシイ。
週末のテイクアウト生活もあと少しとなって、さて、何をお持ち帰りしようか・・・と思っていた時、とある現地の情報サイトで、気になるモノを見つけた。
コレ・・・、
マクドナルドの「ハイナニーズ(海南)・チキン・バーガー」。
滅多にいただくコトのないマクドナルドだけれど、これは気になる1品。
記事によると、8月9日の建国記念日のために用意された限定メニューらしいから、やっぱりいただいておきたい。
そもそも、“ハイナニーズ・チキン”と言えば、シンガポール名物「海南チキンライス」が思い浮かぶ。
これがどうやってバーガーに変身するのか、気になるところ。
中でも、宣伝ポスターにも出ている“ダーク・ソイソース”との相性が、かなり気になるポイントだ。
ちなみに、“ダーク・ソイソース”とは、少しとろみのついた甘めのソースで、カラメルと醤油を混ぜたような味わい。
あっさりと蒸し上げられたチキンに、ちょっとつけていただくのだけれど、ゴハンが進みすぎる“魔のソース”なのだ。
自宅用に買っちゃってるけど・・・。
さて、その「ハイナニーズ・チキン・バーガー」がコレ。
これまた限定のポテトがセットに。
カリカリの衣で、“蒸しチキン”とはかなり様相が違うけれど、中に入っているチリソースとジンジャーソースのおかげか、何だか“チキンライスのチキン”っぽい味がするからフシギ。
これに、例の“ダーク・ソイソース”をつければ、さらに“チキンライスのチキン”っぽい風味が増す・・・ような気がする。
もろ手を挙げて「ハンナニーズ・チキンだ!」とは言い難いけれど、これはこれで、なかなかユニークなおいしい1品だ。
セットには、これまた限定の“バナナパイ”も入っている。
シンガポールのアチコチで売られている“揚げバナナ”っぽくて、コレもおいしかった。
明日の建国記念日を前に、マクドナルドで記念のメニューを楽しませてもらいマシタ。
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